ЦеныТурыЦеныАвиабилеты
Телефон горячей линии
Форарльберг.Австрия

Рождество в Австрии.Пять граней австрийского бриллианта

Рождество в Вене - пять граней австрийского бриллианта.
 Рождество в Вене - пять граней австрийского бриллианта.


  Предвкушение праздника всегда лучше самого праздника. Поэтому если вы решили провести Рождество по европейскому стандарту, то приезжайте в Вену в начале зимы, а накануне 25 декабря возвращайтесь домой. Шутка! На самом деле Рождество – это только повод посетить великолепную столицу Австрии.
Вена многогранна, как бриллиант "Кохинор". Чтобы изучить каждую ее сторону, понадобится лет десять. А тур обычно рассчитан всего на 5-7 дней. Так что давайте остановимся на самых интересных ослепительно сверкающих гранях Вены.

Грань первая, праздничная
Магия Рождества превращает город в нескончаемую сказку, которая переливается гирляндами огней, звенит бубенчиками и восхитительно пахнет домашним печеньем, глинтвейном и хвоей. Подумать только, а ведь все начиналось с борьбы против темных сил! Много-много лет назад жители страны с помощью горящих веток ели и можжевельника отгоняли злых духов.
Сегодня, зажигая свечи на еловых венках, австрийцы не задумываются о древних обрядах. Они наслаждаются праздничными хлопотами. У них даже термин такой есть — "рождественский стресс". А как же! Ведь столько всего нужно успеть перед праздником, но самое главное — приобрести огромное количество подарков. В Австрии презенты преподносят даже почтальонам и дворникам, поэтому в магазинах выстраиваются длиннющие очереди за всем на свете.
Туристов, приехавших на рождественский шопинг, манит волшебное слово sale (распродажа), сверкающее практически на всех витринах. Начинаются распродажи в середине декабря и длятся до середины января.
Впрочем, сувениры лучше приобретать на рождественских базарчиках: здесь больше, чем где-либо, чувствуется настроение приближающегося праздника. Музыка, карусели, лавки с изделиями австрийских народных промыслов, снеговики в обнимку с Санта-Клаусами — и над всем этим витает дразнящий аромат глинтвейна и пунша.
Кружка горячего пряного напитка согреет и придаст сил для дальнейших развлечений. Не терпится прокатиться на старинной венской карусели? Пожалуйста! Желаете поучаствовать в конкурсе караоке? Милости просим! Хотите испечь рождественское печенье по старинным рецептам? Нет проблем — в специально оборудованных павильонах можно не только проявить свои кулинарные способности, но и вылепить из глины поросенка (розовая хрюшка — символ австрийского Нового года), раскрасить кувшинчик, выжечь картину на деревянной дощечке.
Развлечений масса, главное — не потеряться в веселящейся разноязыкой толпе. Венцы шутят: "Если хотите никогда в жизни не встретиться с человеком, назначайте ему встречу на площади перед Городской ратушей". Столпотворение столпотворений. Хотя есть одно местечко, где можно найти друг друга. Это елка влюбленных, украшенная красными фонарями и люминесцирующими сердцами. Говорят, если влюбленная парочка встанет перед деревом, поцелуется и загадает желание, то оно непременно исполнится.

Грань вторая, Рождество в Вене - пять граней австрийского бриллианта.музейная
Говорят, побывать в Вене и не увидеть полотен Шиле (Тициана, Климта, Босха, Гойи, Оскара Кокошки) — это преступление. Особенно если учесть тот факт, что в Вене больше 200 музеев, а самые интересные сосредоточены в одном месте — Музейном квартале. Этот комплекс поражает воображение не только величиной (№ 9 в мире), но и восхитительной эклектичностью — старинное, еще со времен империи, барокко органично сочетается с дерзкими архитектурными находками современности.
Уникальный оазис, где все служит Его Величеству Искусству. Отель под названием "Музей", многочисленные кафе, где можно вкусить пищу духовную наряду с телесной — съесть знаменитый венский шницель под "аккомпанемент" натюрмортов и пейзажей (кстати, картины продаются).
Самый известный (в том числе и скандально) музей — Leopold. Сейчас собрание картин оценивается в 574 млн. евро. Но "зачаток" музея — это несколько картин тогда еще никому не известного Эгона Шиле, которые попали в руки врачу-гинекологу Рудольфу Леопольду. Увидев работы Шиле, доктор понял, что медицина, пожалуй, не его призвание, и посвятил свою жизнь коллекционированию полотен художников (известных и не очень). Но творчество Шиле всегда оставалось для Леопольда любовью № 1. Оно сделало его одержимым и, следовательно, неразборчивым в средствах — Леопольд даже обманул сестру Шиле, купив у нее несколько работ брата за бесценок.  Зато ему удалось собрать самое большое количество (250) картин мастера.
Из Музейного квартала (где можно не только насладиться творчеством классиков, но и познакомиться с работами молодых художников) — прямой путь в Австрийскую Национальную галерею Бельведер. К Густаву Климту. Хотя бы для того, чтобы сравнить "Поцелуй", растиражированный на шкатулках, плакатах и зонтиках, с оригиналом. У этой картины очень интересная история. Некий граф заказал Климту портрет, где он был бы запечатлен со своей возлюбленной, слившейся с ним в сладостном поцелуе. Так появился "Поцелуй", который, впрочем, не совсем соответствует своему названию — это скорее предчувствие поцелуя. Климт так и объяснил заказчику: мол, поцелуй — это слишком прямо, слишком "в лоб", а ожидание, предвосхищение его — гораздо глубже и прекраснее. И только много лет спустя художник признался, что не сомкнул уста влюбленных на картине, потому что... сам влюбился в графиню.
Английские биоэнергетики, исследовавшие огромное количество мировых шедевров, сделали вывод, что полотно Густава Климта обладает самой жизнеутверждающей энергетикой. Репродукции, хоть и в меньшей степени, тоже имеют эти чудесные свойства.
 
Грань третья, гурманская

Среднестатистическая жительница Вены весит 61,7 кг. Странно, что при обилии потрясающих сладостей австрийцы не бьют рекорды по лишнему весу! Впрочем, сладкое — напоследок. В австрийской кухне столько лакомств, что в первый день дегустации редкий турист дойдет до десерта.Рождество в Вене - пять граней австрийского бриллианта.
Нас предупреждали, что блюда в венских ресторанах не просто большие. Они огромные. Но действительность оказалась суровее... Когда на стол поставили поднос с двухкилограммовым ломтем свиных ребрышек, никто и не усомнился, что его надлежит разделить на порционные кусочки. Увы (или ура?), эта порция была рассчитана на одного человека... Салаты тазиками, суп — мини-котлами, пиво — исключительно литровыми кружками. Очень вежливые официанты обслуживают этот пир Гаргантюа без тени снисхождения к обалдевшим посетителям. Довольна ли фрау? Соблаговолит ли фрау прийти еще раз? Да, фрау довольна. Да, соблаговолит. Если наутро не умрет от обжорства.
Гурманы говорят: чтобы постичь гастрономическую душу Австрии, нужно попробовать три блюда — тыквенный суп (заправку к этом) великолепному кушанью — тыквенное масло высшей экстракции — продают во всех супермаркетах), шницель по-венски (итальянец по происхождению — телятина, нежно отбитая, запанированная в яйцах и сухарях,) и, конечно же, кофе.
Сегодня насчитывается больше ста рецептов приготовления кофе по-венски. К обогащению сокровищницы рецептов приложила руку сама эрцгерцогиня Мария Терезия. Интересно? Сначала приготовьте крепкий мокко и налейте его в высокий бокал.
Добавьте столовую ложку рома. Сверху — пышную пену взбитых сливок. Чуть-чуть корицы. Готово!
Этот великолепный напиток немыслим без десерта. И не какого-нибудь, а совершенно определенного. Захер-торт. Это буквосочетание сочится растопленным шоколадом, благоухает абрикосовым повидлом и радует глаз умопомрачительно нежной матовостью глазури. Захер-торт овеян легендами — говорят, истинный рецепт выпечки изобретатель унес с собой в могилу. Две лучшие кондитерские — "Захер" и "Демель" — борются за право представлять аутентичный Захер-торт.
Если у вас сложилось мнение, что австрийская кухня придумана чревоугодниками для чревоугодников, то спешим разуверить вас. Есть такое культурное явление, как венское кафе, В меню (помимо обилия всяких вкусностей) — до 200 наименований газет. Можно полдня изучать прессу, заказав маленькую чашечку кофе. Официант не только не выразит недовольства, но и несколько раз принесет бокал воды. Бесплатно.
Но все же первое кафе в Вене в 1683 году открыл наш земляк Юрий Кульчицкий. Он мужественно защищал город от турков, и благодарные венцы подарили ему весь запас кофе, оставленный бежавшим врагом.

Рождество в Вене - пять граней австрийского бриллианта.Грани четвертая и пятая, музыкальная и архитектурная
Если архитектура — застывшая музыка, то венские храмы музыки — это одновременно и шедевры архитектуры.
Кстати, знаменитое здание "Гранд-опера" вначале ведь совсем не понравилось горожанам. Это сейчас Венская опера собирает многотысячные толпы поклонников, которые в равной степени восхищаются как музыкальными, так и архитектурными изысками. А в 1869 году кайзер Франц Иосиф от лица австрийского народа выразил недовольство готовым проектом. В результате один архитектор умер от инфаркта, а другой — покончил жизнь самоубийством...
Как приобщиться к опере в канун Рождества? Конечно, сходить на "Щелкунчик" — самый волшебный и самый предновогодний балет в мире! Актер Берт Рейнолдс, страстный любитель Чайковского вообще и "Щелкунчика" в частности, побывав на более чем девяносто постановках балета в разных странах мира, сказал как-то, что самая выдающаяся в его "коллекции" — австрийский Nuss-Knaker. "Ни на одной сцене мира нет столько сказки, столько необыкновенных превращений. На два с половиной часа ты становишься маленьким мальчиком, и вера в чудо не оставляет тебя ни на минуту!" Это — рекомендация.
С недавнего времени зал "Гранд-опера" оборудован специальной системой трансляции — на вмонтированных в спинки кресел мини-мониторах идет синхронный перевод арий. Пока одно полушарие наслаждается музыкой, другое — вдумчиво анализирует информацию.Рождество в Вене - пять граней австрийского бриллианта.
Помните сказку братьев Гримм о пряничном домике — окна из леденцов, стены из халвы? В Вене есть домик, который так и хочется попробовать на зуб. Это — ресторанчик KunstHaus, построенный по проекту скандально известного архитектора Фриденсрайха Хундертвассера. Представьте себе... разноцветный фасад, словно покрытый сладкой глазурью. Ни одной жесткой прямой линии: пол волнистый, стены извивающиеся, потолок такой аморфный, что, кажется, того и гляди, стечет на головы посетителей густой патокой. И всюду — цветы. Они свисают с потолка, кокетливо выглядывают из-за углов, цепляются за стены. Полная иллюзия того, что ты превратился в осу и ползаешь внутри бутона в поисках нектара.
Хундертвассер не любил, когда его называли архитектором, дизайнером и художником. Он считал себя доктором архитектуры — "лечил" здания от скуки, серости, невыразительности. Мастер твердо верил, что ровные геометрические формы противоречат самой природе человека. Чтобы спасти человечество от вымирания, Хундертвассер начал борьбу за единение с природой — так стандартные сооружения из   кирпича   превратились в яркие домики-шкатулки, домики-игрушки. Их несколько в Вене. В одном даже сдают квартиры внаем. Очень дорого, между прочим.
В канун Рождества пряничные домики оккупируют игрушечные санта-клаусы — они сидят, лежат, висят на фасаде. И это необыкновенное зрелище поселяет в душе самые важные, самые нужные чувства — радость, доброжелательность, надежду, любовь и неискоренимую веру   в   то,  что праздник принесет с собой покой и благоденствие.